Обращение ко всем, любящим Бога и почитающим Иоанна Оленевского!

Просим ваших святых молитв и посильной помощи. Возможно кто-то из Вас захочет приехать в Оленевку на денек, или недельку, или месяц: потрудиться во Славу Божию на клиросе, алтарником, звонарем. Нужна помощь в келии: принимать паломников, провожать на родник, к дубу, на святую могилку; помогать в уборке храма, келий и территории вокруг.

Жильем и питанием все будут обеспечены. Желающим поселиться на святом месте навсегда поможем купить домик или усадьбу для строительства жилья.

Председатель Приходского Совета
Елизавета Михайловна Егорова

Последние события

Тройной праздник в Храме Иоанна Оленевского

  • .

11 сентября в Храме Иоанна Оленевского (с.Оленевка Пензенской области) тройной праздник:
- Великий праздник в Православной церкви - Усекновение головы Иоанна Предтечи
- День рождения священноисповедника Иоанна Оленевского
- Годовщина Великого освящения храма.

Ждем всех почитающий старца Иоанна на общую молитву.
Начало Божественной литургии: 8:30

Слово митрополита Серафима, 
Пензенского и Нижнеломовского,
на Великом освящении храма  в честь Иоанна Оленевского

    Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с воскресным днем и праздником Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!
    Еще этот день является особенным для нашей Пензенской области, потому что этот день является днем рождения Иоанна Оленевского, который был назван в честь Пророка Иоанна Крестителя.
    А сегодня еще это торжество усугубилось таким событием, как освящение этого замечательного, вновь созданного храма.
    Действительно, это событие я бы не назвал иначе, как совершившимся чудом.
    Потому что здесь только, наверное, по молитвам отца Иоанна могут совершаться такие чудеса, такие великие знамения нашего времени.
    Конечно, чаще всего все эти чудеса не могут совершаться без рук человеческих, и поэтому строительство этого храма – это действительно великое дело, которое взяла на свои плечи Елизавета Михайловна – председатель приходского совета – и смогла его, я бы сказал, выполнить на пять с плюсом. И поэтому ничего здесь на скажешь, храм действительно благолепен, красив. Он еще не имеет икон и, как я знаю, только вчера вечером были проведены последние подготовительные работы на установке иконостаса и поднятию паникадила, но при всём том, нужно отметить, что этот храм уже дышит благодатной помощью старца Иоанна.
    И действительно, именно здесь была восстановлена историческая справедливость.
    Представим себе сегодня, что на этом месте, рядом с этим храмом сохранилось место, где стоял Введенский храм. Именно за этим храмом был домик (материнская келья), в котором в 1854 году родился необычный мальчик Ваня Калинин. И, безусловно, конечно, этот, всеми презираемый мальчик, поскольку был незаконнорожденный, этот мальчик Ваня Калинин уже с раннего детства освящал эти места своими молитвами.
    Никакой человек не знает промысла о самом себе, и я больше чем уверен, что Иван Калинин был совсем незаметным человеком. И, как мы знаем, отец Иоанн с малых лет нес послушание в храме Пресвятой Богородицы в чине псаломщика, певчего, алтарника и т.д.
    Он не замкнулся в себе, он помогал людям, он совершенно незаметно устраивал свою внутреннюю жизнь. В его сердце потаённо на пути к Богу совершались великие дела.
    Таким образом, праведная жизнь его многих привела в Царство Небесное, особенно в годы, когда были закрыты церкви, когда всё святое разрушалось и не было кому проповедовать слово Божие.
    Большее время своей жизни он нес послушание на этом месте и только в 1920 году был рукоположен во диакона, а уже почти перед смертью, в 1946 году – в священника.
    Он прожил долгую жизнь, но никто тогда не задумывался, что пройдет всего лишь несколько десятилетий – и на этом месте появится не какой-нибудь памятник или монумент, а появится храм в честь этого человека, в память о его духовных подвигах, о его святой жизни. Это чудо!
    А при жизни для односельчан, для тысяч и тысяч людей, притекавших к нему, он был духовным светочем, центром этого духовного света.
    Самое удивительное, что это происходит и сейчас, после его смерти.
    Он помогает людям строить храмы, чтобы в них совершалась служба, проповедовалось Святое Евангелие, чтобы вновь люди приходили к Богу, чтобы они всю свою жизнь искали Божьего благословения, начиная от Крещения и кончая уходом в жизнь вечную.
    Мне хотелось бы от себя лично и от всех вас поблагодарить Елизавету Михайловну за те великие труды, которые она совершила, потому что вот то, что сделано сегодня, то будет перед глазами наших потомков.
    Это будет храм на десятилетия и даже на столетия, в который будут приходить люди со своими молитвами о себе и своих близких, и за каждым богослужением молиться за строителей, благотворителей и создателей храма сего.
    Безусловно, конечно, всё это быстро забудется. Пройдет время, три – четыре десятка лет и мало кто будет вспоминать Елизавету Михайловну, но в молитвах каждый приходящий будет вспоминать за богослужением «блаженных и приснопамятных создателей святого храма сего».
    Безусловно, и о тех, кто помогал здесь, кто клал «кирпичик». И прежде всего о тех, кому пришла мысль это сделать, кто дошел до конца и воплотил всё это в жизнь. И поэтому, конечно, всё это не может не вызывать восхищения.
    Поэтому мы все с вами должны поклониться Елизавете Михайловне в ноги за ее великие труды, которые она совершила на этой благодатной земле, пожелать ей здоровья, помощи Божией в дальнейших трудах, поблагодарить за то, что она так быстро совершила это.
    Здесь не было ни особого прихода, на деньги которого можно было бы строить.
    Здесь не было, кроме ее семьи, богатых спонсоров, но, поверьте, это очень дорогое дело, оно исчисляется десятками миллионов рублей.
    Поверьте, это драгоценное место, в которое теперь будут приходить люди, приезжать паломники. Будут притекать к святому старцу Иоанну Оленевскому, к месту, где он родился, жил, молился, страдал и помогал людям. Всё это останется в сердце каждого приходящего.
    Я выражу всеобщее мнение, что у нас сегодня на Пензенской земле великая радость.
    Я поздравляю вас с этой великой радостью и желаю помощи Божией во всех делах.

    И храни вас всех Господь!

 

Будьте с Богом - будьте с храмом

Иди в храм, там ты найдешь свет. Христос пришел, чтобы мы имели живую связь с Ним, с нашими братьями.


Заказать разработку сайтаСайт разработан в ИТ-студии "Миус"
Яндекс.Метрика