Обращение ко всем, любящим Бога и почитающим Иоанна Оленевского!

Просим ваших святых молитв и посильной помощи. Возможно кто-то из Вас захочет приехать в Оленевку на денек, или недельку, или месяц: потрудиться во Славу Божию на клиросе, алтарником, звонарем. Нужна помощь в келии: принимать паломников, провожать на родник, к дубу, на святую могилку; помогать в уборке храма, келий и территории вокруг.

Жильем и питанием все будут обеспечены. Желающим поселиться на святом месте навсегда поможем купить домик или усадьбу для строительства жилья.

Председатель Приходского Совета
Елизавета Михайловна Егорова

Последние события

Храм. Освящение

  • .

Продолжаем знакомить вас дорогие братья и сестры с книгой «На святом месте: Строчки из дневника», в одноименном разделе «На святом месте» опубликовано начало данного произведения.

Автор книги — Е.М. Егорова, председатель приходского совета и ктитор храма, построенного на малой родине священноисповедника — в селе Оленевка Пензенской области.

Я –Бог твой,
располагающий обстоятельствами,
и не случайно ты оказалась на своем месте,
это то место, которое я тебе назначил.
«От Меня это было».
Серафим Вырицкий

16.00, 11 сентября 2016 года. Плачет Е.М. на крылечке, прильнув щекой к столбику. Сколько слез уже было пролито у этого шершавого бруса. И вот сегодня такое событие!!! Слава Богу!!! От переполняющих сердце чувств вырвалось громкое рыдание.
– Е.М., что с Вами? – перед крылечком стояли две женщины.
Стало так стыдно! Давно ли они тут?
– У Вас такая радость, а Вы плачете. От чего Вы так плачете?
– Да вот от радости и плачу. Прижалась вот к столбику, как к родной матери, и плачу от радости. («Столько пережить пришлось за эти годы», – пронеслось в голове).
Что-то неловко стало. Зачем я откровенничаю с этими людьми, кто они? Поймут ли причину моих слез?
– Да мы помним, как Вы плакали у этого столбика еще 11 сентября в 2012 году, перед молебном по случаю закладки камня в фундамент будущего храма. Шел сильный дождь, а у Вас не было певчих. Все спрятались в молитвенном доме, а Вы плакали у этого столбика. Был приготовлен «камень закладной», он лежал на той лавочке. Вы тогда говорили, что этот кирпич из разрушенного Введенского храма, в котором служил и молился Иоанн Оленевский. На нем были буквы АНС. Вас тогда все успокаивали, предлагали перенести это событие, а Вам почему-то хотелось именно 11 сентября.
Всё как-то прояснилось в голове, вспомнилось (и очень четко) как шла, вернее, бежала по дорожке промокшая группа людей, в которой оказались такие певчие!!! Вот это чудо! Как утешил нас Господь! И сколько еще скорбей и чудес было!
Вглядевшись в лица женщин, я узнала одну в желтом платочке. Они попросились поклониться десничке, я пропустила их в молитвенный дом, а сама опять незаметно мыслями улетела в то время, когда владыка Вениамин спросил: «Кто будет строить храм?». Я почему-то сказала, что Господь найдет себе строителя. Тогда он, не услышав моего ответа, трижды благословил меня строить. А ведь я только сказала: «Хорошо бы для святого Иоанна Оленевского построить настоящий храм, каменный». Как я тогда плакала, как испугалась!..
Мы все думали, что храм можно построить по «кирпичику». Ведь все едут в Соловцовку к мощам Иоанна Оленевского, и будут к нам заезжать, и вносить каждый свою лепту. Для этого уговорили сына купить нам машину (8 поддонов) кирпича.
По праздникам и воскресным дням мы с учителями – членами церковного совета – стояли у дороги с маркерами и писали имена на кирпичиках редких, очень редких посетителей музея Иоанна Оленевского. Некоторые признавались, что им запрещалось к нам заезжать, а кто запрещал, не говорили.
Слезы опять полились рекой, но уже совсем другого качества, как тогда, 11 сентября 2012 года. Сегодня тоже 11 сентября, но уже 2016 года. Такой праздник! Иоанна Крестителя, Иоанна Оленевского день рождения и великое освящение храма в честь Иоанна Оленевского.
– Е.М., Вы опять плачете? – вернули меня к действительности вышедшие из молитвенного дома те женщины, свидетельницы событий 2012 года. – Владыка такие хорошие слова сказал по поводу сегодняшнего события, а Вы тут плачете в одиночестве.
– Да я специально укрылась тут от всех, владыка с сослужившими после трапезы уехали, все почти разъехались, а мне так захотелось побыть одной, обдумать событие сегодняшнего дня, вспомнить, вновь пережить прошедшие дни, вернее, годы…
– Ой, простите, а мы нарушили Ваше уединение, мы сейчас уйдем, по привычке зашли поклониться деснице Иоанна Оленевского. А что теперь с десницей, перенесут ее в храм или здесь оставят?
– Это как владыка Серафим благословит, – ответила я, мысленно опять убегая в те дни, когда возводился фундамент храма. Сколько было пережито!!! Как я устояла?!! Воистину «сила Божия в немощи совершается».
Чудным образом Господь снова послал нам денег для закладки фундамента.
Сын тогда понял, что с кирпичиками у нас не получается, и привез нам из Москвы большую сумму денег. Я тогда так испугалась, думала, он квартиру продал. Но потом, втянувшись в строительство, и квартиру, и дачу пришлось продать, и машину, которую зять мне подарил, когда узнал, на какую стезю я ступила. Все это было и радостно, и страшно.
Потом уже сердце несколько успокоилось. Господь дал, Господу и отдавали,
а Он сторицей снова подавал.
А как укрепил Господь, когда в июне 2013 года на трапезе после события закладки памятной капсулы в стены храма владыка Вениамин сказал, чтоб к Новому году освятить храм. Я чуть не умерла от страха. Нарушить благословение владыки нельзя, и выполнить – нет никакой возможности.
Мы строили летом, закупая стройматериалы, а расплачивались зимой. Время такое тяжелое, а вдруг сын потеряет работу, что тогда? Записаться на кирпичики по-прежнему заезжало очень мало паломников. Нам было тяжело, хоть теперь понимаю, что напрасно переживала, Господь не оставлял нас никогда.
Он дал мне два крыла, посредством которых я и «летала».
Это с высоты прожитых лет видно, как Господь строил храм в честь своего угодника, а тогда?! Сколько напастей! Со всех сторон! Как я жива осталась!?
И даже сегодня, в такой великий день, за несколько часов, нет – минут
до Великого освящения вражина попытался сорвать торжество. Но... «Бог не выдаст – свинья не съест». Ничего у него не вышло. Всё состоялось. И люди говорят, что всё очень хорошо было, что владыка митрополит Серафим такую хорошую проповедь прочитал. Только я ничего не помню от волнения, нет – помню, даже взгляд Преосвященнейшего помню, как складывались его губы, произносившие слова, помню, но сами слова не помню. Так переволновалась.
За трапезой владыка признался, что не верил, когда 5 августа 2016 г. мы назначили освящение на 11 сентября 2016 г.
Слава Богу, всё произошло, храм построен и освящен. Но сколько еще дел внутри храма, да и снаружи. Неужели и дальше Господь даст сил?
Да будет воля Твоя, Господи!

Будьте с Богом - будьте с храмом

Иди в храм, там ты найдешь свет. Христос пришел, чтобы мы имели живую связь с Ним, с нашими братьями.


Заказать разработку сайтаСайт разработан в ИТ-студии "Миус"
Яндекс.Метрика