Обращение ко всем, любящим Бога и почитающим Иоанна Оленевского!

Просим ваших святых молитв и посильной помощи. Возможно кто-то из Вас захочет приехать в Оленевку на денек, или недельку, или месяц: потрудиться во Славу Божию на клиросе, алтарником, звонарем. Нужна помощь в келии: принимать паломников, провожать на родник, к дубу, на святую могилку; помогать в уборке храма, келий и территории вокруг.

Жильем и питанием все будут обеспечены. Желающим поселиться на святом месте навсегда поможем купить домик или усадьбу для строительства жилья.

Председатель Приходского Совета
Елизавета Михайловна Егорова

Последние события

8 июля – день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев

  • .

8 июля (25 июня по ст.ст.) Русской Православной Церковью установлен день памяти благоверных Петра и Февронии Муромских, русских святых, особо почитаемых как покровителей семьи и брака. Празднование в их честь совершается дважды в год: летом, в день их праведной кончины в 1228 году – 8 июля (25 июня по ст.ст.) и осенью, в день перенесения мощей – в воскресенье перед 19 сентября (6 сентября по ст.ст.).

В 2008 году летний день памяти святых Петра и Февронии Муромских получил в России статус официального государственного праздника «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» (более известного как «День семьи, любви и верности»). Ведь именно святые благоверные супруги всей своей жизнью явили миру идеал брака, семьи, основанной на любви, верности и благочестии.

О них самих сохранилось чрезвычайно мало достоверных сведений. Многие исследователи отождествляют их с летописной княжеской четой XIII века: Давидом Юрьевичем Муромским (1205-1228) и его супругой Евфросинией. Согласно историческим сведениям, княжеская чета имела троих детей: Святослава, Юрия и Евдокию.

Житие святых Петра и Февронии Муромских нам известно из апокрифической «Повести о Петре и Февронии Муромских» Ермолая-Еразма. Согласно «Повести», Петр был младшим братом муромского князя Павла. Когда в семье Павла случилась беда – к жене князя стал прилетать змей в обличии ее супруга – Петр не раздумывая пришел на помощь старшему брату. Узнав секрет змея, нашел он Агриков меч и убил обольстителя. Но перед смертью змей успел обрызгать Петра своей ядовитой кровью, отчего Петр тяжело заболел – тело его покрылось струпьями – и никто не мог излечить его.

В поисках исцеления Петр отправился в далекую рязанскую деревню, где встретил деву Февронию, дочь бортника-древолаза, которая согласилась вылечить его, не требуя никакой награды, но при условии, что Петр возьмет ее в жены.

Петр пообещал жениться на Февронии, но слукавил: не хотел он согласиться на неравный брак с простолюдинкой. Поэтому, получив исцеление, он оставил деве богатые дары и уехал, не сдержав своего слова. Но болезнь возобновилась – тогда Петр вернулся к Февронии и исполнил обещанное. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди».

После смерти старшего брата Петр стал князем в Муроме. Вскоре взбунтовавшиеся бояре потребовали от князя прогнать княгиню-простолюдинку. Но благоверный Петр предпочел отказаться от власти и богатства, нежели разлучиться с супругой и удалился вместе с ней в изгнание.

Но уже на следующее утро прибыли к Петру послы из Мурома с просьбой вернуться на княжеский престол, остановив боярские междоусобицы. Благоверные Петр и Феврония со смирением возвратились в Муром и правили княжеством в непрестанных молитвах и милостыне, «странныя приемлюще, алчныя насыщающе, нагиа одевающе, бедныя от напасти избавляюще».

На старости лет приняли они монашество с именами Давид и Евфросиния, завещав похоронить их в двойном гробу, высеченном из единого камня.

Благочестивые супруги преставились ко Господу в один день и час — 25 июня / 8 июля 1228 года, но несмотря на свою последнюю волю, похоронены они были отдельно друг от друга. Тогда и совершилось чудо, прославившее достоинство брака и самих святых Петра и Февронию: на следующее утро тела святой четы оказались в соборной церкви Пречистой Богородицы, в едином гробе. Дважды их тела разносили по разным гробам, но каждый раз святые непостижимым образом оказывались рядом – так и решено было похоронить их вместе.

По сей день мощи благоверных князя и княгини находятся в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома.

Тропарь, глас 8

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, добре во благочестии пожив, блаженне Петре, тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, в мире Богу угодивше и преподобных житию сподобистеся. С нимиже молитеся Господеви сохранити без вреда отечество ваше, да вас непрестанно почитаем.

Будьте с Богом - будьте с храмом

Иди в храм, там ты найдешь свет. Христос пришел, чтобы мы имели живую связь с Ним, с нашими братьями.


Заказать разработку сайтаСайт разработан в ИТ-студии "Миус"
Яндекс.Метрика