Обращение ко всем, любящим Бога и почитающим Иоанна Оленевского!

Просим ваших святых молитв и посильной помощи. Возможно кто-то из Вас захочет приехать в Оленевку на денек, или недельку, или месяц: потрудиться во Славу Божию на клиросе, алтарником, звонарем. Нужна помощь в келии: принимать паломников, провожать на родник, к дубу, на святую могилку; помогать в уборке храма, келий и территории вокруг.

Жильем и питанием все будут обеспечены. Желающим поселиться на святом месте навсегда поможем купить домик или усадьбу для строительства жилья.

Председатель Приходского Совета
Елизавета Михайловна Егорова

Последние события

Птичка

  • .

Продолжаем знакомить вас дорогие братья и сестры с книгой «На святом месте: Строчки из дневника», в одноименном разделе «На святом месте» опубликовано начало данного произведения.

Автор книги — Е.М. Егорова, председатель приходского совета и ктитор храма, построенного на малой родине священноисповедника — в селе Оленевка Пензенской области.

Птичка

Господь знал, что человек заблудится
на тяжком пути мирской жизни,
если не будет праведников,
и во множестве воздвигал их во все века.

Святитель Лука Крымский


Это было в праздник обретения мощей старца Иоанна Оленевского, 31 мая 2010 года. Меня попросили сопроводить автобус с паломниками на праздничную службу в Соловцовку с заездом в Оленевку во Введенскую церковь и в музей старца.
Священник из Благовещенского храма специально назначил молебен пораньше, чтоб заехать на родину святого и, не торопясь, провести экскурсию по всем святым местам этого угодника Божьего. Автобус большой, на 40 человек. Среди них оказался и С. Зелёв, автор книги «Иоанн Оленевский и его время», с невестой. Вот как хорошо! Всю дорогу мы с ним попеременно рассказывали об Оленевском чудотворце, читали акафист. Среди множества повествований из жития святого старца С.В. упомянул и рассказ о птичке. В этой интересной беседе доехали хорошо, время пролетело быстро, и на экскурсию осталось предостаточно. Начали с музея, благословясь.
Начало службы в Оленевской церкви в 8.00. Владычная служба в Соловцовке в 10.00, а мы приехали в 7.00. Всё складывалось как нельзя лучше. В то время у нас еще не была восстановлена родовая келья Иоанна Оленевского, и музей ютился в боковой комнате молитвенного дома.
Помещение было хоть и небольшим, но достаточным, чтоб вместить целый автобус – «в тесноте, да не в обиде». Открыли все окна, слушали с замиранием сердца, некоторые даже вскрикивали: «Ой, даже мурашки побежали!». По молитвам старца Господь творит такие чудеса, что поневоле придешь в изумление.
Но чаще всех вскрикивала женщина:
– Не опоздаем ли мы на службу владыки?!
– Нет, не опоздаем, раз было благословлено заехать на родину старца и посетить его святые места, ибо Господь так всё управит, что везде успеем.
Да и настоятель Введенской церкви ради паломников согласился, что, если будет необходимость, задержать начало службы. Прихожане молитвенного дома, кто пораньше пришел, тоже слушали с замиранием сердца, хоть и не в первый раз.
Но этот голос, который боялся, что мы опоздаем в Соловцовку, так напрягал слушателей, что некоторые тоже забеспокоились: «Не опоздаем ли?». В общем, без десяти минут восемь вышли из музея и уехали в Соловцовку, так и не посетив никаких других значимых мест на родине старца.
В Соловцовке народу много, в большом храме так же тесно, как в маленьком музее. Долгое ожидание. Приехали-то ведь почти за два часа до назначенного начала службы. Пошел ропот среди паломников: «Лучше бы в Оленевке посетили святые места». За два часа ожидания несколько раз выходили из храма: дышать было нечем от тесноты.
На улице постоянно спрашивали меня то об одном событии из жизни святого, то о другом. Хоть и в беспокойной обстановке, но всё-таки добрали информации. Так заинтересовавшей новоначальных Сергей Зелёв обещал сопроводить их на могилку святого в Оленевке и сказал, что если будет там хоть один православный человек, нуждающийся в его помощи, то старец обязательно «птичкой прилетит».
Праздничная служба кончилась, и писателя с невестой кто-то пригласил в гости. Паломники огорчились, но Сергей попросил меня сопроводить их на могилку. Всё управилось. Кто откажется послужить Христа ради Иоанну Оленевскому?
Автобус остановился у кладбища, и люди гуськом пошли по тропинке, растянувшись от самого входа до могилки. Мне удалось первой подойти к месту первого погребения. Сердце ликовало. Внутренний голос радостно здоровался с батюшкой, но что это?! На кладбище тишина, даже мушки никакой нет…
«Батю-ю-ю-шка-а-а!!!» – завопило сердце. А мне: «Ишь чего вздумала, прилетит к тебе батюшка, нашлась какая…»
И опять сердце взмолилось: «Батюшка!!!.»
Если бы с такой дерзновенной силой вслух прокричать, то, наверное, в Пензе было бы слышно. А Пензу видно от батюшкиной могилки, прямо как на ладони, хотя расстояние по прямой километров 20.
– Батюшка! – не унималось сердце, а люди уже подходят, собираются покучнее вокруг оградки.
«Батюшка, миленький, не посрами, я знаю, я грешная, недостойная, но ради людей...»
Смотрю на Крест, слезы готовы брызнуть из глаз, спиной чувствую давление жаждущей чуда толпы, а может, нуждающейся в помощи? Почему-то всё смятение мгновенно улетучилось, от слез не осталось и следа, мы запели величание и вдруг: – Фр-р-р, – прилетела малюсенькая серенькая птичка и села на сухую березку (накануне была засуха, почти все березки посохли).
– Вот и батюшка! – говорю, как ни в чем не бывало. – У кого есть какая нужда, благословитесь, батюшка всё управит.
И люди, под стать мне, без тени сомнения, как дети, начали просить:
– Батюшка! Благослови дочку замуж.
– Угодничек Божий, вымоли мне здоровье, чтоб я могла детей поднять.
И на каждое прошение птичка:
— Ти-ти-ти, ти-ти-ти, – прямо отвечает.
Люди осмелели, стали благословляться, то на переезд, то сына в армию, то..., и т.д., и т.д. И каждому птичка говорит:
– Ти-ти-ти.
Наконец, все притихли.
– Все благословились? – спрашиваю.
– Все, батюшка, благодарим, слава Богу! – загалдела толпа.
– Фр-р-р, – птичка улетела.
Все довольны. Еще раз спели величание, уж как умели, и гуськом пошли к автобусу. И только, когда все уселись, повисла такая тишина! Только теперь люди осознали, что произошло. А тот недовольный голос, что торопил нас выйти из музея:
– Подумаешь, птичка, случайность!
– Случайность?! – возмутились паломники, очнувшись от изумления. – Да ведь это же соловей!!! Да ведь соловей никогда не садится на открытое место! Эту маленькую птичку редко кому пришлось видеть. Да и песнь у соловушки, Богом данная, какая?! Да и поет-то соловей когда?!
Столько восклицаний и вопросов. И вот, один из них:
– А с чего вы взяли, что это батюшка?
А взяли из батюшкиных последних слов. Умирая, старец утешал плачущих:
– Не плачьте, приходите ко мне на могилку и рассказывайте все свои нужды и горести.
– Батюшка, да ты же нас не услышишь, ты же нас не увидишь!
– И увижу, и услышу, я к вам птичкой прилечу!

 

Будьте с Богом - будьте с храмом

Иди в храм, там ты найдешь свет. Христос пришел, чтобы мы имели живую связь с Ним, с нашими братьями.


Заказать разработку сайтаСайт разработан в ИТ-студии "Миус"
Яндекс.Метрика