Обращение ко всем, любящим Бога и почитающим Иоанна Оленевского!

Просим ваших святых молитв и посильной помощи. Возможно кто-то из Вас захочет приехать в Оленевку на денек, или недельку, или месяц: потрудиться во Славу Божию на клиросе, алтарником, звонарем. Нужна помощь в келии: принимать паломников, провожать на родник, к дубу, на святую могилку; помогать в уборке храма, келий и территории вокруг.

Жильем и питанием все будут обеспечены. Желающим поселиться на святом месте навсегда поможем купить домик или усадьбу для строительства жилья.

Председатель Приходского Совета
Елизавета Михайловна Егорова

Последние события

Как всё начиналось

  • .

Продолжаем знакомить вас дорогие братья и сестры с книгой «На святом месте: Строчки из дневника», в одноименном разделе «На святом месте» опубликовано начало данного произведения.

Автор книги — Е.М. Егорова, председатель приходского совета и ктитор храма, построенного на малой родине священноисповедника — в селе Оленевка Пензенской области.

Как всё начиналось

Слава Тебе за откровения
во сне и наяву!
Акафист «Слава Богу за всё»,
Икос 10

Помню, уже на пенсии, едем мы с мужем на машине по частному сектору мимо домов (коттеджей) и рассуждаем: «Некоторые дома какие-то несуразные, хотя двух-трехэтажные, богатые».

«Вот если бы мне выпало строить, – подумалось мне, – дома-то получше бы выглядели». Мне всегда нравилось мое образование: художественно-графический факультет в Московском педагогическом институте. Всестороннее образование – можно и рисовать, и моделировать, и чертить, и строить, и детей всему этому учить. Но… В жизни пришлось использовать только малую часть из того, что знала. В общем, жизнь прошла, а мне не выпало строить. Ну, и слава Богу! И так всё хорошо. Слава Богу!

А у Бога, видно, были другие планы.

Может, в 2002-м году, может в 2003-м, точно не помню, но уже после прославления старца Иоанна Оленевского, мы с детьми и внуком поехали на службу в Соловцовку – в село, где стоит храм во имя преподобного Сергия Радонежского, в котором с 25 марта 1946 г. во вновь открытой церкви служил диаконом, а 2 сентября 1946 г.  батюшка Иоанн Оленевский воспринял благодать священства, и где сейчас покоятся его святые мощи. Там я купила акафист священноисповеднику Иоанну чудотворцу Оленевскому – желтенькая такая книжечка.

На обратном пути заехали в Оленевку, походили около Креста на развалинах храма, сыну очень понравился парк, бывшая барская усадьба, там паслись козлята. Нам было так хорошо, благодатно, уходить не хотелось. Мы так замедлили, что дочка окликнула нас: пора было внука кормить. Едва оторвались мы от этого места. Что нас там так держало?

В те годы, считая себя уже воцерковленной (4 года отучилась на православных курсах), по вечерам читала акафист Иоанну Оленевскому. От усталости, видимо, впала то ли в короткий сон, то ли в забытье. Я увидела сложенные руки, как перед Причастием, или как на иконе Пречистой Девы «Умиление». Там, где должна быть голова – светлое пятно и абрис плеч. Открыла глаза и зарисовала прямо на страничке, снова читая: «Радуйся, кладезю чудес неисчерпаемый». И снова сон или забытье… И вижу образ Креста сверкающего. Тоже зарисовала. Ну и забыла, конечно, потом.

Будьте с Богом - будьте с храмом

Иди в храм, там ты найдешь свет. Христос пришел, чтобы мы имели живую связь с Ним, с нашими братьями.


Заказать разработку сайтаСайт разработан в ИТ-студии "Миус"
Яндекс.Метрика